На этом сайте вы можете без СМС, он - лайн, без ожидания и рекламы действительно

бесплатно читать прозу - эссе.

Нотр Дам.



   Я приехала в Париж, где не была прежде. Из аэропорта – такси – и в самое сердце Парижа. Смешанные чувства. А за ними узнавание того, чего никогда не видела. Да, я , книжная душа, знала Париж из романов Золя, Дюма, Гюго, Хэмингуэя и многих, кто жил или был здесь, но неизменно любил.
Я остановилась в отеле напротив Лувра. Это был коварный план: проснуться рано, перейти площадь – и в Лувр. Но в день приезда я бросила вещи и пошла в одиночку бродить по городу. Безумно люблю это первое ощущение нового места – воздух другой! Французского я не знаю, что вовсе не помешало мне получать удовольствие от прогулки.
В первый день меня вел Хэмингуэй по своему городу-празднику. И, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, праздник состоялся! На следующий день я , следуя коварному плану, в девять уже была в Лувре. Сколько раз я обошла его, не знаю, но всё казалось мало и хотелось ещё и ещё возвращаться и любоваться бесценными шедеврами.
Ноги отказывались ходить, но я уговаривала их терпеть. Ведь Париж – праздник! В шесть часов покинув Лувр, я вышла на набережную Сены. В отель не хотелось, но и сил передвигаться уже не было. Я стала осматривать окрестности и, повернувшись влево, увидела колокольни и шпиль Нотр Дама. Я не спутала бы его ни с чем. И был он совсем близко. И манил к себе. И до моста на остров Сите было рукой подать. У меня вдруг появились силы и открылось второе дыхание. Я пошла на встречу с Собором Парижской Богоматери.
Когда я подошла к храму, солнце опустилось уже довольно низко. Но всё ещё окрашивало его стены. И они не казались мрачными. Весь собор преобразился и словно помолодел. И я шагнула внутрь.
Когда я вспоминаю первое впечатление, то приходит на память физическое ощущение своей ничтожности. Лес могучих колонн. Куда-то в небо уходящий свод. Такие сооружения призваны усмирять гордыню человека. Но сделаны-то они людьми! И только солнца последние лучи, протянутые сквозь витражную розу окна, дарили животворящий свет, и мрачные колонны казались дружелюбными и весёлыми. Я положила руку на камень колонны и почувствовала биение сердца Нотр Дама. Быть может, это мне только показалось, но сердца наши забились в унисон. Так родилась любовь. Потом я до позднего вечера сидела в маленьком ресторанчике с видом на собор и наблюдала за метаморфозами, происходящими с ним. Угасли последние лучи, и он превратился в крепость. Загорелись фонари, и их мягкий свет придал его фасаду загадочность и легкость. Эти наблюдения вызвали в памяти множество историй, некогда прочитанных. По слухам, архитекторы работали в тесном контакте с древними алхимиками, и где-то закодирован секрет философского камня. Может быть, в этом и причины загадосности? А легенда о создании колоколов, когда парижанки бросали в бронзу свои золотые и серебряные украшения! И потому голос колокола так неповторим! Причудливые двери собора, выкованные кузнецом Берсконе, продавшем душу дьяволу, но сотворившим шедевр, удивляющий и по сей день. Вспомнились и многочисленные церемонии, проходившие в соборе: бракосочетания Марии Стюарт, Людовика XiY, Наполеона III, коронация Наполеона Бонапарта, крещение его сына неверном свете фонарей казалось, что видишь его, глядящего вниз с колокольни. Вот какие видения посетили меня тогда.
В последующие дни я вновь и вновь возвращалась в нему. И каждый раз находила новые черты, не примеченные прежде. И орган звучал по-новому. И изящный шпиль пытался дотянуться до неба, словно воздетая рука молящегося. И витражи отражали солнечный свет всем многоцветьем хрупкого стекла.
А уехав домой, я увезла его образ в памяти своей и в сердце.
И теперь это моя трагедия. Будто близкий человек ранен. Врачи обещают спасти. А ты веришь и не веришь. Но я верю! Ведь не исчезли творения великий мастеров! Ведь был собор спасен от разрушения великим Гюго, который сделал его главным персонажем своего романа «Собор Парижской Богоматери». Почему же он должен погибнуть теперь? Хотя в то время, когда взвивались над Нотр Дамом языки всепожирающего пламени, казалось, что всё пропало. И когда шпиль, как в замедленном кино, подламывался и падал, рассыпая искры огня. И когда жители Парижа, застывшие на коленях, пели молитвы. И когда казалось, что струйки воды ни в какую не справятся с адским пламенем. Да и выглядели они так, будто дети стреляли из водяных пистолетов. Но всё оказалось не напрасно!
И молитвы, и единение парижан, и усилия пожарных, и волнение миллионов людей, наблюдавших за спасением из разных уголков мира. Нотр Дам не сдался! Он хотел быть, жить, любить и быть любимым! И , может быть, он станет символом единения разумных людей, невзирая на их принадлежность к разным религиям, национальностям, убеждениям. Счастливы будут те, кто доживет и увидит такое время! И оно обязательно наступит. И Нотр Дам доживет и увидит его. Я знаю.

 

©2018 Все права принадлежат автору.При перепечатке ссылка на на САЙТ обязательна.

Ракушка.



     Как ракушка, закрывши створки, я разделила мир на "тот" и "этот". Тот показался мелким и враждебным, этот - огромным космосом с оговоркой - моим, теплым, отражающимся в перламутре, словно в зеркале. Я окружила себя зеркалами, чтобы расширить пространство по законам перспективы, чтоб одинокий пламень одинокой свечи, отраженный в множестве зеркал, осветил мой мир.

 

 

©2012 Все права принадлежат автору.При перепечатке ссылка на на САЙТ обязательна.

Мысли вслух



      Медленным шагом по улицам. Фраз обрывки. Мысли вслух. Словно вязание узлов - один за другим - на бесконечной нити.

     Говорю: "длинную дорогу - длиною в жизнь, в конце - храм". Говорю и вижу храм, дорогу и глаза - изучающие, непонимающие, но уже понявшие и принявшие.

     Снег, дома. Дома, снег. И нет людей, тех, кто мог бы осудить, а может быть понять. Никого. Тишина и снег, и воздух, и свобода, и ...

     - А бывают деревья в десять обхватов?
- А люди?
- Нет, лучше деревья!
... Снег и дерево в три обхвата...

     - Господи, воззвахъ к тебе, услышь мя, Господи! Спаси и помилуй, и пригрешения прости! Господи Великий Всемогущий! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь.

     Без гармонии нет созвучия. Со стен - лики, вокруг - лики и собственный лик в отраженье от стен, в бликах и игре света и теней, в собственном воображение.

     Закрываешь глаза, видишь: сон или явь, кому ведомо?Но лишь, как стон, восторженно: "Красота!" А потом лишь сверканье и звуки.

     Зачем человеку вера? А просто, чтобы хотелось жить, чтобы однажды, упав, захотелось встать, встать и пойти навстречу кому-то. И еще: чтобы однажды не задать себе вопроса:"А кому я нужен?"- вопроса отчаяния и неверия.

     Кто в детстве не верил в сказку? В юности - в любовь? В старости в то, что за последней чертой есть ещё что-то? Значит, это необходимо. Значит, многолико и многогранно одно слово "вера", но за этим одним - тысячи, миллионы (не слов!) смыслов.

     - Вот и все. Это конец.
- Нет, это начало,- вслух. А про себя, - завидую, что для кого-то начало. - И снова вслух. - Хочу дорогу...

 

©2018 Все права принадлежат автору.При перепечатке ссылка на на САЙТ обязательна.

Надеемся, что вы без СМС, он - лайн, без ожидания и рекламы действительно смогли

бесплатно читать прозу - эссе.

Для раскрытия произведения кликните (нажмите) на название. Скачать бесплатно, он - лайн, без СМС и ожидания можно ЗДЕСЬ. Для вашего удобства все материалы расположены в алфавитном порядке. Приятного вам времяпрепровождения!